Kamis, 14 Maret 2013

Tulisan 2 (Pendidikan Kewarganegaraan) Soft Skill #



“Bakso Kuliner Andalan Favotit Saya

Kalau bicara makanan berkuah !, Bakso  menjadi makanan favorit saya, kenapa ? Karena rasanya yg enak dan juga harganya yang pas untuk kantong mahasiswa seperti saya hehe. Bakso juga membuat kenyang saat perut keroncongan (kenyang sesaat haha). Walaupun diluar banyak kabar dan isu tentang bakso tapi saya ngga bisa melupakan nikmatnya makan bakso, saya akan tetap makan bakso.
        Bakso mungkin sudah tidak asing lagi bagi pribumi asli Indonesia dari kalangan tak ada, menengah sampai kalangan berada suka dengan makanan berbentuk bola seperti bakso. lidah saya jelas tidak bisa ditipu jika mencicipi makanan yang enak dan lezat.
        Makanan khas kota malang itu juga memiliki bebrapa kelebihan, yaitu terdapat banyak sayur-sayuran di dalamnya yang pastinnya sehat untuk di konsumsi, dengan uang 5000 ruiah saja kita sudah dapat menikmati kelezatan rasanya yang tentunya tidak kalah jauh dengan makanan-makanan elit yang sedang treen saat ini.
        Jadi gimana bangga donk jadi orang Indonesia yang bisa makan Bakso kapan aja, udah gitu murah lagi... Ini Cerita KU, Apa Cerita Mu ??
dengan ini saya mau berbagi Resep Bakso yang mungkin bakal Menggoyang Lidah anda. silahkan: 

Bahan Untuk Kuah Bakso :
  • Tulang Sapi 400 gr
  • Air 4 ltr
Bumbu Untuk Kuah Bakso :
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan    
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan    
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan    
  • Gula 2 sdt    
  • garam 1 sdm    
  • Lada 1/2 sdt    
  • Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus    
  • Kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah :
1.    didihkan air
2.   masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
3.   Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
4.   Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.

Resep Bakso Daging Sapi :   
  • 250gr daging sapi giling    
  • 2 sdm bawang merah goreng    
  • 1 sdm bawang putih goreng    
  • 1/2 sdt merica bubuk    
  • 1 sdt garam    
  • 50 gr tepung kanji    
  • 40 gr es batu, hancurkan    
  • 2 ltr air untuk merebus baksi


Cara Membuat :
1)   masukkan daging, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata  
2)  Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk    
3)  Panaskan air diatas api kecil hingga hampir mendidih    
4)  Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk.    
5)  lalu potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air panas.    
6)  Lakukan sampai semua adonan habis    
7)  besarkan api dan masak sampai semua bakso mengapung.  
8)  Angkat semua bakso dan tiriskan.

INI AKSI-AKSI SAAT SAYA MENYANTAP BAKSO,, MANTAP SEKALI PEMIRSA....!!!!


 

Referensi :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar